На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Латинская Америка

203 подписчика

Заповедник Ато Эль Фрио. Венесуэла.

 

Ато Эль Фрио – центр по разведению Болотных крокодилов.

Знакомство с пресмыкающимися венесуэльских равнин, не ограничилось Анакондой.

Поскольку биостанция занималась раньше изучением биологии крокодилов, этих созданий тут предостаточно. В основном это кайманы, которые на венесуэльском диалекте называют «Баба» не зависимо от их пола.

 

Они питаются рыбами и птицами, могут прихватить зазевавшуюся игуану, но скот не трогают и на капибар не нападают. Однако как всякое территориальное животное могут пытаться прогнать и человека с фотоаппаратом. Размером они не велики – максимум 2 метра и поэтому не очень страшные.

 

Второй вид, обитающий на равнинах вид  - Болотный крокодил, намного серьёзнее. При своих 4-х метрах, он достаточно агрессивен  и вполне может воспринимать  капибар, ослов и людей, как возможную кормовую базу.

Сотрудники биостанции пытаются стимулировать размножение этого вида, потому что численность его в Венесуэле сокращается. Его называют Оринокский кайман  и в местах обитания насыпают песчаные отмели для откладки яиц. Одной из наших путешественниц, едва не причинило неудобство стремление к чистоте.  Она решила помыть руки в воде стоя на белом песочке.  Отложившая яйца крокодилиха  резво выпрыгнула из воды, явно не для того чтоб подать мыло.

В этот раз Оксана оказалась проворнее и даже не успела испугаться.

Многообразие птиц в этом регионе потрясающее. Интересные птицы норные сычи, позировали около  своих норок.

 

По лужам с крокодилами и цаплями  бродили стаи  Жёлтолобых якан - симпатичных птичек, строение пальцев которых позволяет им легко бегать по водной растительности. Птица многочисленная, потому что самки откладывают яйца сразу в несколько гнёзд, иногда до 8 и самцы высиживают до 2-х выводков в год.

 

Перед отъездом  с биостанции мы умиротворённо кормили травой черепах.

Для этого пришлось их выволочь из загона на газон.

Странно, почему лесных черепах  венесуэльские натуралисты держат на голом песке. Эта загадка джунглей, пока остаётся без ответа.

наверх